今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
 首页 | 通知公告 | 团学动态 | 基层播报 | 团学组织 | 专题栏目 | 网上团校 | 规章制度 | 菜园论坛 
最新通知
更多>>
· 关于我校2015年度浙江省大学生科技...
· 关于征集2017年浙江财经大学基层团...
· 活动预告:一元爱心,点亮归途——...
· “壹元之缘,感恩有你” ——“一...
· “对话青春•就业有位来”浙江财经...
· 关于举办“薪火长征、你我共识”浙...
· 关于举办浙江财经大学“我心中的长...
图文速递
更多>>
社会实践
首页>>专题栏目>>社会实践>>正文
2012年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践简报第9期
2012年08月28日   审核人:   (点击: )

 

 

2012年浙江财经学院大学生志愿者

 

 

 

暑期“三下乡”社会实践活动

 

 

 

  

 

 

9

共青团浙江财经学院委员会

浙江财经学院学生会                                  2012820

 


【主题聚焦】

古风与波光荡漾,阳光与欢笑齐飞

 

------我校会计学院“践行我们的价值观”服务团赴余杭

开展下乡探访活动

日前,我校会计学院“践行我们的价值观”实践服务团赴余杭对塘栖古镇的旅游业发展状况开展了为期一周的调查活动。

实践服务团多角度、多方面的深入了解塘栖古镇的发展历史、当前现状和未来方向。在这短暂而又充实的时间里,同学们带着一颗真诚与求知的心,充分利用手中网络资源和人力资源,按照计划有条不紊地以问卷调查、实地考察、向塘栖当地政府部门问询等形式开展调研,旨在调查当地旅游业(以水北街为重点)的发展现状与未来前景。在此次调研活动中,当地居民与政府部门办公室的工作人员积极配合,并提供了许多宝贵的资料和文件。当地党委办公室的向副主任也对此次实践活动表示了极大的支持,从枇杷节的开展和水北街的建设方面讲解了当地旅游业的兴起与发展。

本次调查活动是严肃且深刻的,浙财会计学子有感于此、留欢笑于此。随着水北街、水南街建设的完善,随着塘栖枇杷节的兴起,随着超山梅花知名度的提升,塘栖古镇之风也将继续延绵它独有的古意,愈加熠熠闪耀。

 

【实践纪实】

关注新区发展,调查海洋经济

 

——我校信息学院社会实践服务团赴舟山实践纪实

近日,我校信息学院“关注新区发展,调查海洋经济”实践服务团来到浙江舟山开展了为期一周的社会实践服务。

实践服务团以舟山海产经济和海洋渔业为调研重点,参观调研了当地的渔业批发市场,从中了解各种海产品市场供需的第一手资料以作数据分析,走访当地的渔业局,了解当地发展海洋渔业的相关政策法规。带着一份热情,一份责任以及一份好奇,成员们与当地渔民亲切交谈,留下一个个回味无穷的镜头。同时,实践服务团还深入社区、商店、码头、车站等公共场所。在渔民们的笑颜中,同学们见证了他们不断提高的生活水平。在当地居民的热心引导下,实践服务团参观了当地有名的水产加工公司,亲身体验了水产品加工的种种复杂工序,亲身感受到当地水产品市场的蓬勃发展。

舟山之行顺利落幕,实践团在亲密接触海洋经济、见证其变化与发展的同时,加深了对社会生产生活的了解,更明确认识到加诸于身的责任与使命。本次活动,作为大学生结合理论于实践的窗口,作为现代青年体会民生、了解民情的纽带,具有极其积极重要的意义。

 

彩虹心连心  爱心伴支教

 

——我校会计学院 “彩虹心连心”实践服务团赴淳安支教纪实

日前,我校会计学院“彩虹心连心”实践服务团赴淳安王阜乡展开了为期一周的支教活动。这是爱心基金会第十二次来到淳安支教,继续精心搭建起心连心彩虹之桥

在实践团的精心准备之下,上午740,离预定的开课时间还有近1个小时,校门口已经聚集了十余名学生,他们都迫不及待地期盼着暑假特殊“辅导班”开班。支教期间,实践服务团分别进行了爱心手语、魔术、趣味数学、趣味语文、红歌音乐课、英语等课程教学。孩子们对爱心手语和魔术的学习尤为感兴趣,在实践团的耐心教导下,所有学生已经能熟练地比划26个英文字母。随后,孩子们在实践团的带领下进入了深邃的海洋世界,了解鲎、儒艮、蝴蝶鱼、箱型水母等神奇的海底生物。

此次活动,不仅将基金会的爱心传递进了大山,还磨练了实践服务团吃苦耐劳的意志品质,更是实践团将爱心、奉献、付出等理念付诸实际的真实见证,展现了浙江财经学院学子昂扬向上、积极奋发的精神面貌。

 

立足前沿  把握金融改革的脉搏

 

——我校金融学院“先驱者”暑期“三下乡”

社会实践队赴温州纪实

为实地考察了解温州金融改革的进程与发展,近日,我校金融学院“先驱者”暑期三下乡社会实践调研队远赴温州开展了为期一周的社会实践活动。

实践期间,“先驱者”走访了温州市经济技术开发区经省政府批准成立的首家小额贷款公司亿兆小额贷款股份有限公司,详细了解亿兆的资产规模、资产成本、贷款利率、不良贷款率等相关数据。紧接着,“先驱者”前往温州银行、温州民间借贷登记服务中心和温州鹿城金融广场进行探访。通过温州银行的年度报告,“先驱者”对温州银行近几年的经营、财务、贷款等状况有了一定了解。此外,“先驱者”通过实地考察温州金融改革开展以来给温州带来的新变化,对温州金融改革的未来走向有了更为清晰明确的认知。

通过这次调研实践活动,实践服务团深刻了解了温州金融改革的进程与发展,对温州金融改革的前景进行了美好展望。此次的社会实践活动也充分体现了当代大学生将理论与实际相结合,关注时事热点,积极投身社会实践的求知与探索精神。

 

烈日炎炎赴淳安 曙光熠熠来支教

——我校财政与公共管理学院“感恩社会——实践、感恩、成才”暑期支教团队赴淳安县界首中心小学支教纪实

日前,我校财政与公共管理学院“感恩社会——实践、感恩、成才”暑期“三下乡”社会实践团队前往千岛湖淳安县界首中心小学,进行为期一周的爱心支教活动。

在实践团成员的大力宣传与现场指点下,支教第一天就有大批学生报名参与。针对不同年级不同特点,实践团精心准备了各种不同类型的课程,并以充分饱满的热情、别具一格的教学风格调动起同学们的积极性。无论是在以“我有一个梦想”为主题的写作课,还是教授演唱《最好的未来》的音乐课上,同学们都畅所欲言,高度参与。在支教过程中,实践团成员切身感受到当地同学们的求学热情,并为他们的聪颖活泼所感染。师生交流也为彼此结下了深厚友谊,而这和谐温暖的氛围在支教第三天更是被渲染到极致。在同学们翘首盼望的文艺汇演上,实践团准备的特色节目与各式游戏赢得了满堂欢声笑语,为同学们打开了劳逸结合、享受学习的另一页。

随着时间的推移,离别之情在师生间渐浓,但大家都选择用愉快而动人的方式酝酿这一份不舍,因为大家都知道,离别纵然再伤感,其间饱含的始终是人与人之间最美好的情感。因为离别,才会期待重逢。在齐声合唱的《再见》中,志愿者们与孩子们依依惜别,每一句歌词都是支教队员们的心声,每一滴落下的泪都是为这几天的支教生活所做的最好结尾。也许,彼此真的不会再见面,但再见,是为了更好的明天。

 

 

 

 

 

 

 

     报送:校党委,团省委,省学联,党校办,宣传部,学工部,教务处,科研处,研工部,

     各二级学院党总支

       发:各二级学院分团委、学生会

   编辑:范航依 黄丹薇 乐超颖 杨茹捷       审稿:徐艳妍  张加林    终审:沈鑫泉

 E-mail:zjcjtw@163.com

 

关闭窗口

Copyright © 1997-2005 浙江财经大学团委
中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18 邮编:310018
网络开发部提供技术支持